La perla nera del Mediterraneo

Una vacanza nella località di Pantelleria è un’esperienza da regalarsi almeno una volta nella vita: un’affascinante isola vulcanica, lambita dalle limpide acque del Mediterraneo, baciata dal sole e intrisa di fascino, perfettamente adeguata agli standard del turismo moderno per soddisfare una clientela sempre più variegata.

Pantelleria non è solo una vacanza al mare: i luoghi da visitare come Khamma-Tracino, Scauri-Rekale, Bukkuram, Kazzen, Karuscia sapranno offrirvi interessanti itinerari alla scoperta della natura dell’isola, della sua cultura e della sua storia, memore delle influenze arabe e romaniche.

Avrete modo di visitare antiche rovine, spiagge paradisiache, baie nascoste ed entrare pienamente in contatto con la cultura del luogo attraverso i suoi squisiti piatti, frutto di un sapiente accostamento dei prodotti e dei sapori dell’isola e la sua tradizione e cultura.

Per conoscere l’isola di Pantelleria a 360 gradi è nostro dovere parlarvi dell’aspetto enogastronomico. Basti pensare che alcuni prodotti come il Passito di Pantelleria e i Capperi di Pantelleria IGP sono richiesti oggi in tutto il mondo.

Il Passito di Pantelleria è un vino dolce da dessert ricavato esclusivamente dall’uva di Zibibbo coltivata a Pantelleria attraverso un metodo di essiccazione naturale. Essendo un vino dolce si abbina molto bene con i dolci o formaggi stagionati. Per promuovere questo prodotto, ogni anno, si organizza Passitaly: una rassegna dedicata al passito di Pantelleria.

Il Cappero di Pantelleria è una pianta dalla quale si raccoglie, da maggio a settembre, il bottone floreale ancora chiuso. Dopo la raccolta inizia la maturazione in salamoia con sale marino. La salamoia dura circa venti giorni e serve a rimuovere il gusto amaro che ha il cappero appena raccolto e ad esaltarne gli altri sapori. Dai Capperi di Pantelleria si producono anche sfiziose salse e paté.

Il Bacio Pantesco è un dolce tipico di Pantelleria costituito da due parti di pasta fritta croccante farcita nel mezzo da ricotta. Il Bacio di Pantelleria è oggi uno dei dolci più richiesti e serviti dai ristoranti locali.